Obsthof Hartmut Diercks
 

Getränke

 

Fliederbeergrog

Zutaten:
500 ml Fliederbeersaft
500ml Wasser
2 Löffel Honig
etwas Zitronensaft

nach Bedarf Rum

Zubereitung:
Fliederbeersaft und Wasser in einem Topf erhitzen.
Den Honig darin auflösen und mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Wenn gewünscht etwas Rum hinzufügen und dann das Getränk heiß servieren.

Ideal bei Erkältung oder als Kinderpunsch (natürlich ohne den Rum).
 

 

Erdbeerlikör

Zutaten:

150g weißen Kandis

1 Vanilleschote

Erdbeeren ( je nach Geschmack auch Himmberen, schwarze Johannisbeeren oder Brombeeren) 

dreifach gebrannter Wodka

 

Zubereitung:

1. Kandis und Vanilleschote in eine Flasche mit weiten Hals (750ml) füllen.

2. Von den Erdbeeren das Grün entfernen. Wenn sie klein sind (in diesem Fall je kleiner desto besser), ganz in die Flasche geben, ansonsten klein schneiden und bis zum Rand in die Flasche füllen.

3. Das ganze mit dem Wodka auffüllen und gut verschließen.

Der Likör muss ein paar Wochen ziehen. Anschließend lassen Sie ihn durch ein Sieb laufen und füllen die Flüssigkeit in einer andere Flasche.